E-Jugend holt Hallenstadtmeistertitel

Mit 6 Siegen und 20:0 Toren haben die E-Jugend-Kicker des FC Westheim-Oesdorf den Hallenstadtmeistertitel 2018 geholt!

Trainer des FC Westheim-Oesdorf auf Fortbildung in Kaiserau

Mit Hubert Lohoff, Christian Pack, Ingo Osthoff, Thorsten Willer, Ottmar Schmitz, Volker Schmitz, Stefan Wiegers und Frank Schaaf nahmen 8 Jugendtrainer und Jugendverantwortliche des FC Westheim-Oesdorf an einem Lehrgang in Kaiserau teil. Von Freitagabend 17:30 Uhr bis Sonntagmittag 11:30 Uhr drehte sich in der Sportschule alles um „Technikschulung für Kinder im Alter von 8-12 Jahren“. Die A-Lizenztrainer Alexander Lüggert (Co-Trainer beim Oberligisten Hammer SpVg) und Jens Grote (Co-Trainer beim Oberligisten TuS Ennepetal) vermittelten in den theoretischen und praktischen Lerneinheiten wie Trainer die Ballbehandlung bei Kindern gezielt schulen und verbessern können. Körpercoaching, Passspiel und Torabschluss standen im Mittelpunkt. Auch wurde gezeigt, wie die Übungen auf das Training mit älteren Jugendlichen übertragen werden können. Für alle Teilnehmer war es ein sehr lehrreiches und lohnendes Wochenende.

v.l. stehend B-Trainer Jens Grote, Hubert Lohoff, Ingo Osthoff, Volker Schmitz, Ottmar Schmitz, B-Trainer Alexander Lüggert; kniend Frank Schaaf, Christian Pack, Stefan Wiegers, Thorsten Willer.

FC Westheim-Oesdorf spielt zur neuen Saison in der Kreisliga B

Im dritten Jahr der Zugehörigkeit zur Kreisliga A des Sportkreis Höxter hat es die Mannschaft vom FC Westheim-Oesdorf nun erwischt: Konnten sich die Fußballer des FC noch in den vergangenen beiden Spielzeiten kurz vor Schluss vor dem drohenden Abstieg retten, so muss das „Gründungsmitglied“ der eingleisigen Kreisliga A nun den Gang eine Spielklasse tiefer in die Kreisliga B hinnehmen.

Mit einem Punktepolster von einem Punkt auf einen Abstiegsrang startete die Mannschaft mit dem neuen Trainer-Duo Hubert Lohoff und Manuel Düllmann in die Rückserie. Eine gute Vorbereitung im Winter ließ auf einen guten Rückrundenstart hoffen. Jedoch kam es anders als erwünscht: Stark ersatzgeschwächt gab es sofort zum Rückrundenstart beim direkten Abstiegskontrahenten TuS Vinsebeck eine 1:6 Niederlage. Danach folgte eine unglückliche 1:2 Niederlage beim Aufsteiger TuS Bad Driburg, wodurch das Team auf einen Abstiegsplatz abrutschte. Die Abstiegsplätze konnte die Mannschaft bis zum Saisonende nicht mehr verlassen.

Eine Rückrundenbilanz von insgesamt drei Siegen gegen den FC Germete-Wormeln, SV Steinheim und den Mitabsteiger SV Dringenberg II und vier Unentschieden waren schlussendlich zu wenig für den Klassenverbleib. Beim späteren Meister und Bezirksligaaufsteiger VfR Borgentreich erkämpfte sich die Erste des FC ein verdientes 1:1 Unentschieden, wobei sie den Ausgleich durch einen Foulelfmeter erst kurz vor Schluss einstecken musste. Hier hat die Mannschaft gezeigt, dass sie durchaus in der Lage ist, in der Kreisliga A mitzuhalten.

Wenn alle Spieler fit und an Bord gewesen wären, hätte der FC durchaus eine Mannschaft aufs Spielfeld schicken, die im Tabellenmittelfeld der A-Liga mitspielen könnte. Jedoch gelang es nicht die längeren, meist verletzungsbedingten Ausfälle zahlreicher Leistungsträger wie Manuel Düllmann, Daniel Menne, Veit Giersch, Christoph Spiekermann, Sebastian Happe, Lukas Andree (Torwart) zu kompensieren. Wegen der Verletzungsmisere musste das Trainer-Duo meist auf Spieler der 2.Mannschaft sowie A-Jugendliche zurückgreifen. Hier gelang es erfolgreich, u.a. die beiden A-Jugendlichen Henrik Mönnighoff und Stephan Schäfers in die Mannschaft zu integrieren.

Unter dem neuen Trainer Norbert Laudage startete die Mannschaft am Freitag, 7.7. in die Saisonvorbereitung. Kein Spieler hat den Verein verlassen, so dass die Mannschaft, verstärkt durch eigene ehemalige A-Jugendspieler, in der ersten Saison in der Kreisliga B seit der Spielserie 2000/2001 ein gewichtiges Wort um die Platzierungen in der Aufstiegsregion mitreden möchte.

Testspiele sind bereits gegen DJK Kleinenberg (C-Liga PB, 14.7.), SV Atteln II (B-Liga PB, 21.7.) und BSV Fürstenberg (B-Liga PB, 30.7.) geplant. Das erste Pflichtspiel ist das Kreispokalspiel am 4.8. gegen den Sieger aus SV Borgholz/Natzungen - TuS Lütmarsen, am 13.8. beginnt die neue Spielserie in der Kreisliga B.

Kader der 1.Mannschaft beim Trainingsauftakt am 7.7.: v.l. hinten Marcel Lohoff, Niklas Teichmann, Kevin Becker, Karl Eigenbrodt, Veit Giersch; Mitte Norbert Laudage (Trainer), Tim Seewald (Betreuer), Philipp Rosch, Patrick Sprenger, Patrick Geise, Thomas Spieker, Christoph Spiekermann, Linus Wild, Dennis Mezler, Dr. Oliver Seewald (Geschäftsführer), Ottmar Schmitz (Vorsitzender TuS Westheim); vorne Maik Fleschenberg, Sebastian Happe, Lukas Andree, Alexander Lange, Raphael Lohoff; es fehlen: Henrik Mönnighoff, Stephan Schäfers, Daniel Menne, Manuel Düllmann, Christian Kuhle, Florian Beller.

Trainer, Betreuer, Funktionäre zum Trainingsauftakt: v.l. Ottmar Schmitz (Vorsitzender TuS Westheim), Christoph Spiekermann (Mannschaftführer 1.Mannschaft), Dr. Oliver Seewald (Geschäftsführer), Norbert Laudage (Trainer), Tim Seewald (Betreuer 1.Mannschaft), Sascha Thiem (Betreuer 2.Mannschaft)

Spende von 400 Euro von Smurfit Kappa für Jugendabteilung

Im Rahmen des Kinder- und Jugendzeltlagers wurde die Spende von 400 Euro von der Fa. Smurfit Kappa aus Wrexen überreicht. Frank Schaaf, Jugendbetreuer beim FC, hatte für den Verein an der Spendenverlosung seines Arbeitgebers teilgenommen und die Spende gewonnen. Der Verein bedankt sich ganz herzlich und freut sich, dass er von der Summe kleine Tore für die jüngsten Fußballer anschaffen kann.